Новости

Подбор производственного персонала — задача не из легких: где найти квалифицированных специалистов и просто технический персонал? Своим опытом решения этих проблем поделилась директор по персоналу компании «АХТ Групп» Татьяна Бобрикова, которая включилась в работу в проектную команду, состоящую на момент своего старта из пяти человек. Ее задача состояла в обеспечении новой организации человеческими ресурсами.

Эту работу она разбила на несколько этапов: для начала определила круг специалистов, среди которых можно было бы найти требуемых: акцент был сделан на тех, кто работает в крупных организациях, но не имеет  по тем или иным причинам возможности карьерного роста, и зрелых специалистов (средний возраст 50 лет), имеющих опыт, но не подходящих в других компаниях по возрасту, — их рассматривали в первую очередь. При поиске Татьяна старалась узнать как можно больше о каждой специальности, с которой ей придется иметь дело.

Самый важный вопрос этого этапа: сколько должны стоить специалисты, какова должна быть численность одного из подразделений и сроки выхода новых сотрудников? Без ответа на них руководитель не может приступать к работе.

Как призналась сама Татьяна, подбирать производственный персонал нелегко, но интересно. Поиск проходил, в основном, через интернет, газеты и кадровые агентства, что дало о себе знать: приходило много народу, но большинство из них ничего не умели. Чтобы упростить себе и им задачу, Татьяна ввела анкетирование при собеседовании со специальной шкалой, в которой учитывалось все, вплоть до того, как выглядит кандидат и умеет ли он связно говорить.

Постепенно сотрудники набирались. Количество соискателей уменьшалось, переходя в качество — стали приходить что-то умеющие кандидаты. Компания к тому времени приобрела известность, к ней потянулись серьезные, целеустремленные люди.

В плюс компании можно поставить организацию производства — оно поставлено на высоком уровне. Помещения только что отремонтированы, к нам поставлены жесткие санитарно-гигиеническое требования, которые соблюдаются, царит абсолютная чистота, установлено новое импортное оборудование. Для сотрудников организована столовая, питание им оплачивается. Все это приводит к тому, что к Татьяне не раз уже приходили и говорили: «У вас знакомые работают... Сказали, что здесь человеческие условия», что не может не заставлять гордиться. Вкладывая все силы в эффективную организацию работы и управление персоналом, Татьяна не скрывает, что работа в производстве ей очень нравится, и она надеется, что в дальнейшем ее опыт будет также связан с этой отраслью.