Новости

Ведущие фармпроизводители и руководители фармацевтических компаний бьют тревогу: в России на данный момент практически не осталось специалистов по нормотворчеству. Это сказывается, в первую очередь, на законодательных актах и нормативных документах, которые сейчас далеки от совершенства. Дефицит специалистов по фармпроизводству отчасти объясняется тем, что в стране нет специальных учебных заведений, где готовили бы такие кадры, а также тем, что в данной области существует серьезная текучка людей: специалисты, которых готовят фармкомпании, часто переходят в смежные области, где больше платят — пищевую или нефтехимическую. Проблема образования заключается в невозможности создать единый образовательный стандарт в данной области, который отвечал бы всем ее потребностям.

Решить данную проблему могла бы селекция кадров — отбор талантливых людей с помощью различных грантов при вузах, олимпиад, конкурсов. Действенным методом представляется стажировка по нормотворчеству за рубежом (в Германии, например). Компании заинтересованы в привлечении молодых специалистов, но, как показывают опросы, финансирование студенческих программ с их стороны на сегодняшний день минимально. Проблемным вопросом является выплата зарплат студентам при прохождении практики, оплата проезда и питания — большинство инновационных производств расположено в центре России, и ребятам из дальних районов расходы на проезд не всегда по карману.

Еще одна больная тема для молодых специалистов — жилищный вопрос. Существует так называемая точечная подготовка специалистов, когда, получив образование, молодые врачи уезжают в регионы, где им дают в служебное пользование жилье, которое со временем они могут на льготных условиях выкупить. Тем самым молодой специалист «привязывается» к конкретному населенному пункту. В фармотрасли внедрить подобные схемы оказалось сложнее. Некоторые компании планировали строить дома, чтобы предоставлять своим специалистам служебное жилье, но, рассчитав, какие затраты на это уйдут, от затеи либо отказались, либо отложили до лучших времен.

В этих условиях рекрутинговые агентства также испытывают затруднения в снабжении компаний кадрами и рассматривают возможность решения данной проблемы в создании фармацевтических кластеров по всей России, которые, группируясь вокруг вузов или НИИ, смогут удовлетворить спрос на квалифицированные кадры.

Помимо низкой зарплаты на мотивацию студентов-выпускников сильно влияет тот образ, а точнее, его отсутствие, которое наблюдается практически во всех российских фармпроизводствах. Работодателям стоило бы больше внимания уделять HR-брендингу и пиару, создавая привлекательный имидж компании на рынке труда.

Компаниям следует проводить более освещенные кампании по информированию потенциальных работников об условиях и возможностях работы на современном производстве. Помимо вышеуказанных способов, типа организации производственных практик, где студенты могут увидеть все процессы современного фармпроизводства своими глазами, речь может идти об организации летнего лагеря для молодежи по типу «Селигера». В этом месте, помимо отдыха, могут быть предусмотрены мероприятия, связанные с профориентацией, что могло бы подтолкнуть молодежь идти работать в эту область.

Таким образом, мы видим большое количество проблем, связанных с кадровой нехваткой, которые будет непросто решить, если в этой области не будет разработана серьезная государственная программа.