Новости

Рынок IT — специфическая область, специалисты в которой ценятся на вес золота. Вместе с развитием отрасли, переходом всех более-менее серьезных производств на автоматизированное управление, потребность в специалистах IT с каждым годом все возрастает. Компания, в которой программист оптимизирует бизнес- процессы, будет обладать преимуществами перед организацией, где бухгалтеры и менеджеры производят все расчеты и измерения вручную.

Кадровая проблема в данной области вызвана тем, что образование, которое выпускники получают в технических вузах, сильно отстает от реалий современной жизни.
К тому же, программирование, как профессия, требующая хорошо развитого логического, аналитического и системного мышления, доступно не всем студентам, многие из них не справляются с требованиями работодателей и вынуждены идти в смежные области. Многих сманивают и вербуют зарубежные компании еще до окончания учебы, прельщая высокой зарплатой.

Все это ведет к  повышенному спросу на программистов на российском рынке труда. Что, конечно же, отражается на характере их подбора. Во-первых, нельзя медлить, если вы увидели резюме подходящего вам сотрудника — тут же звоните, через день-два, скорее всего, оно уже будет снято. Да и увидеть что-то подобное от специалиста такого профиля в сети очень непросто, потому как чаще всего они просматривают предложения работодателей, нежели оставляют какую-то информацию о себе. Поэтому при составлении объявления очень важно точно указать, какие обязанности будут у программиста, требуемые компетенции и указать преимущества, которые дает именно Ваша компания.

Кадровые агентства отмечают, что люди, работающие в IT-сфере, еще не до конца осознали свою нужность на рынке и часто себя «недооценивают». В результате многие приехавшие из российских регионов в столицу программисты часто соглашаются на первое попавшееся предложение, не обременяя себя поиском места с более выгодными условиями. Бывает и обратная ситуация: работодатель готов заплатить приличные деньги, но запрашиваемого уровня специалисты настолько редки в отрасли, что найти их очень трудно. Они не просматривают сайты с вакансиями, а работу меняют по рекомендациям друзей и знакомых.   Единственным способом для компании обратить на себя внимание такого человека является хедхантинг, когда потенциальному кандидату звонят лично и предлагают поработать в другой компании, предлагая заманчивые условия. Данный способ подбора персонала оптимален для поиска высококвалифицированных профессионалов в области IT.

Поиск хорошего программиста — это работа, требующая нестандартных решений при поиске, изобретательности, наличия связей и ориентированности в данной отрасли, а также умения быстро реагировать.